Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2022

Less Food Waste: Makan Enak Hasil Sayuran Sisa

Gambar
Punya sampah organik? Jangan melulu dibuat kompos. Ada kalanya kita bisa mengolah sampah organik jadi makanan lho! Nah, contohnya menu satu ini... Terinspirasi dari story IG bu Puji, saya akhirnya punya ide untuk mengolah calon sampah organik saya untuk membuat sup timun. Ya, bisa dibilang bahan utamanya dari sampah... Sampah, bagimana bisa? Jadi begini ceritanya... Suatu pagi saya sengaja membuka tudung saji di ruang makan asrama. Saya mendapati masih banyak potongan timun dan daun-daun kemangi. Ya, semalam saya dan teman-teman penghuni asrama yang lain ada agenda makan bersama dalam rangka penutupan tahun ajar program asrama, sekaligus perpisasahan.  Kami memilih menu pecel lele –kami memasak sendiri makan malam hari itu. Ikan lee dan lauk pendamping tidak tersisa –dibuat pas sesuai jumlah penghuni, sementara lalapannya masih sisa banyak. Meskipun tidak disimpan di dalam kulkas, lalapan terebut masih tampak segar dan layak konsumsi –ya, karena memang itungannya masih be